今日行程是~竹富島!

本次阿姐的獨行天涯單車之旅的主旨便是-----跳島!除了完成石垣環島外,還打算帶單車跳到竹富與西表兩座離島。

為什麼挑這兩座呢?

因為這次我第一次出國騎車,沒什麼經驗,所以行程安排得很簡單。我本來鎖定的地點沖繩本島,環島一圈300公里,如果想邊騎邊看風景,每晚勢必得換住宿點,南沖繩的住宿較好安排,但北沖繩的住宿點有點難敲定,我研究過幾名曾經完整環完沖繩的部落客旅記,有人甚至是帶露宿帳睡公民館門口(就是睡在路邊的意思……),阿姐雖然生性粗魯,但畢竟還是女人家,睡在路邊……好像怪怪的。所以我比目標鎖定石垣島,小巧精緻離島多,可以規劃的遊程很多樣,較適合我。
  
而四個晚上都住同一個飯店的話,就不用帶著行李趴趴走,可以輕裝騎,晚上再回飯店睡覺,而且周邊島嶼也不大,可以跳完島再搭船回石垣,很方便。

 
一早往石垣島離島港口騎去,今天是周一,看見路上有許多揹著經典牛皮方書包的日本小朋友,不管多小都是獨自走路上學去,真是乖巧,不禁讓我想起當我在石垣島流浪時,寄宿我弟弟家的屁孩是否有乖乖上學去,不會趁我不在時也開心玩電動玩到瞎吧?

 

石垣島離島碼頭位於港邊,從國道390號直行,經過   公園,再往前騎,就可以看見一大棟寫著「海人工房」的藝品店,對面就是離島碼頭了。

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石垣島離島碼頭是觀光客與居民的重要驛站,一早就人來人往,從這裡可以搭船到竹富島、黑島、小浜島及西表島等地,船班很多十分便捷。候船大廳很寬敞,一走進門就看見兩排售票區。
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石垣島的交通船班有安榮觀光(安栄観光)、八重山觀光渡輪(八重山観光フェリー)、石垣島Dream觀光(石垣島ドリーム観光)三家船公司營運,船班很多,購票也能刷信用卡。

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由於我在台灣沒有先問清楚離島快艇能不能搭載未拆解的公路車,所以帶著攜車袋以備不時之需。一到船務大樓先把車靠牆放好,然後到櫃檯買票,我問能不能帶著車搭船,聽售票先生說可以,我趕緊買好來回票,單趟600,來回票共計1150円,省下50也不無小補。

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既然可以全車上船,攜車袋就派不上用場了,雖然已是輕便型攜車袋,但騎車的人可是1公克都不想多背,所以我把攜車袋放在船運大廳的置物櫃,回程再來取就好。(也想帶愛車到石垣跳島的捧油就別像我這麼蠢了,為了省50買來回票,卻花了300租置物櫃,唉。)

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售票員提醒我,因為到竹富島的觀光客多,建議我先去閘門排隊,早點上船比較好,所以我牽著車,依照指標找到了往竹富島的4號閘口。果然見到日本人已經井然有序的排著隊伍,那是往西表島的3號閘口,我明天就要去那排隊了。

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往竹富島的船8點半才開,時間還很充裕,排隊的人也不太多,我輕鬆地在一旁拍照打卡,看見排隊人潮慢慢聚集了,才牽著車準備上船。沒想到,我竟被攔了下來!檢查船票的先生攔住我,指著我的車說著日文,我有聽沒有懂,但肯定的是,他說我的公路車不能上船!

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蛤?怎麼會這樣?我拿出船票跟他說明,剛剛售票員明明說我可以帶車上船的啊?剪票員又嘰哩咕嚕說了一串,這次我聽懂了,他指著車說「有料」!原來,單車也需要買票啊!剛剛售票員肯定是誤會我的破英文了,他以為我是問他竹富島能不能騎車(看我一身車衣以為我要上島騎車),他沒見到我的車(車靠在騎邊等),所以沒跟我說車子也得買票。

這下糗了,我趕緊請剪票員幫我看著車,三步併兩步跑回大廳補票,眼看著開船時間要到了,日本人可是很準時的,我手腳得快……

回到售票口,服務我的是剛剛那位售票員,這下他搞懂我的意思了,補了票給我。公路車單趟車資是480円,就沒有來回的優惠了,我想是因為一樣占位子,所以沒得便宜……

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補了票,我迅速衝回4號閘口,奔過去的路上,遠遠的,我就沒見到愛車的身影,心裡有點忐忑,剪票員把我的車牽去了哪?結果是我小人之心度君子之腹,他們已經幫我把車牽進船艙了,還很好心的幫我放在第一排的位置,方便我上下船,只是這樣一來,我的車就佔去了一整排座位,相當不好意思啊。

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離島的交通船不大,可能是因為往返竹富島的人不多的關係。感覺上比淡水往返八里的渡輪還小,客席有內外兩區。我上船時已經坐滿了,他們還留了一個最靠近車的位置給我,真是貼心(票是自由席,不用對號入座)。

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(趁旅客下船時補拍一張船艙照)

高速船準時開了,竹富島距離石垣港僅有6公里,航行時間僅有10分鐘,感覺隨便一個游泳高手都能游過去。駛離石垣港時,和龐大的麗星郵輪擦身而過,兩相比較下,更覺得高速船好迷你。但小歸小,高速行駛時坐起來還滿平穩的,不會暈船。

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椅子都還沒坐熱呢,就看到竹富港出現在前方,小巧的碼頭已經有遊客在排隊,都是要回石垣島的旅客。這裡跟台灣的離島很像,碼頭上有拿著紙板、揪全島觀光的小巴導遊,不過就我所知,竹富島非常小,徒步就能走完,所以單車是最佳的交通工具,不過是如果闔家扶老攜幼造訪,還是可以搭觀光巴士環島一圈,可免去被毒辣太陽曬成乾的危險。想搭巴士的朋友可以碼頭處報名,觀光小巴不但會安排旅客環島,也會讓大家體驗搭水牛車逛傳統街道,最後會再送遊客回碼頭搭船。

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我順利跳上本次旅行的第一個島了,很是興奮,趕緊把車牽到地標打卡拍照,留作紀念。

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竹富島碼頭邊就有個不錯逛的景點-----竹富島世果報館,純日式的木造建築雖然不是古蹟,但充滿復古況味,室內飄著淡淡檜木香,裡面介紹竹富島的自然景觀、人文歷史等資訊,還有許多相關書籍,值得進去逛逛。館內雖沒有空調,但遵循古法建造的房舍能把戶外的空氣引入,是兼具美觀及環保的屋宅。

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愛護環境的還不只此,走到洗手間盥洗時看到一張字條,提醒遊客別把垃圾留在島上。因為竹富島走完一圈也不過9.2公里,島上資源有限,連儲存垃圾的場地都沒有,遊客一多,萬一都把垃圾留在島上,竹富島可能會垃圾占滿。提醒想上島遊玩的旅客多多留意喔。

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竹富島的「市中心」就在碼頭附近,步行約10分鐘,街道十分寧靜,完整保有原始風貌,感覺就像走進NHK時代劇場景。民房多為木造,低矮的圍牆是用咾咕石(珊瑚礁石)堆砌而成,有點類似澎湖西嶼的風情,但更多了純粹的懷舊風情。市區道路狹小,路面鋪滿白砂。為保留了早期沖繩的樣貌,當地居民不僅自我要求,統一不在建築物外側掛招牌,還會自動自發的整理街道,把牛車及單車壓過的白砂抹平,讓島上維持一貫氛圍,很用心。

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竹富島雖妥善維持著古樸風情,不過神奇的販賣機倒沒少,而且還有我最愛的機能飲料。非常好~但由於不知道離開竹富村落後還會不會遇到販賣機,所以多買一瓶茶。把礦泉水倒進水壺中,不忘把空瓶捏小收起,別為這塊可愛的小島留下負擔喔。

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許多遊客到竹富島玩,都會選擇以單車為交通工具,村裡就有自轉車出租店「丸八」,店家看上去就像八里渡船頭的租車店,生意很好,幾乎上島的遊客都會租車代步。車款很簡單,就只有淑女車可選,有沒有的變速我就不知道了,但看起來車況都還可以,不算太老舊的車,也有加裝小朋友的座椅的款式可選,適合親子遊。

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因為竹富很小,所以我很放心的沒研究路線圖,心想隨便騎應該就可以了,沒想到,一開始騎就遇到狀況了……

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由於我騎的是公路車,輪子細,遇到厚厚的白砂一直撇輪,而且容易陷進砂中,阿姐我的平衡感又很差,騎得膽戰心驚。相形比較之下,跟丸八租的淑女車好像好騎多了…..村落裡有不少路段我完全不能騎,變成牽著車逛街。

   

在竹富島除了租自轉車環島,也可以搭水牛車飽覽村落風光。竹富島的水牛車是在地的重要觀光資產,搭著復古的牛車走在宛如時代劇的街道上,踏著潔白的白砂踽踽前行,別有一番滋味,水牛車上奏著三線琴的樂音,牛兒步伐緩慢而穩健,讓人心曠神怡。不過水牛車有固定路線,就只會在村落小徑中移動,島上經營水牛車觀光的有新田觀光及竹富觀光兩家公司,搭乘牛車的方式是在碼頭報名、搭乘觀光小巴到村落後搭牛車體驗,之後再帶旅客環島,所以還是有機會環完竹富島覽盡風光的。

    我正好看見剛出發要去載客的水牛車,原本穩定地慢慢前行,但見到牛主人突然停下車,跳上跳下的不知在忙些什麼,他一下拿著黃桶子,一下又換紅桶子,觀察半晌後,原來是「服侍」水牛上廁所。黃桶裝便便,紅桶則是裝小號。不愧是做事細膩的日本人啊,難怪我在島上完全沒聞到動物排泄物的氣味。我把眼前所見PO上臉書,立刻有位旅遊記者回我,馬來西亞的牛主人會把桶子掛在牛屁屁後,拉了就接,主人不用跳上跳下比較方便。但我想,日本人應該是很尊重幫忙掙錢的水牛,比起牠拉車載客,主人為牠把屎把尿應該是基本的付出,也算是一種對動物的尊重吧。

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看見人牛一家親的景象,更讓我對竹富島這方小小島嶼感到好奇,想趕快飽覽當地美景。九點多的日頭漸漸大了,我開始往環島公路上騎。令人意外的是,竹富島的公路上沒有印象中該有的、指點景點的大路標(只有剛騎出碼頭接公路時有看到一個大型路標),他們的路標非常袖珍,很精緻的立在路旁,所以一不小心就會錯過該轉彎的地方,要多留意一些。

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     竹富島的環島公路也非能夠沿著海岸線騎的那種路,若是已碼頭為出發點逆時針騎,繞一圈可回到碼頭,不過是不能沿著島周騎一圈的。所以,竹富島周長雖是9.2公里,但騎一圈公路經我的碼錶計算,只有3公里多,真是很袖珍的島啊。

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竹富島上的景點不算多,知名的西棧橋、有最美海灘之稱的、和有浪漫星砂的星砂之浜及日劇「海灘男孩」的拍攝地コンドイ浜,都是上島必遊的景點,不過我卻打算先往島的最東點騎去,能看到石垣島的アイアル浜騎去,這是旅遊書上較少提到的景點。

アイアル浜藏在竹富島的最東點,從主要幹道騎到海邊,大約還有1.3公里的小路要騎,而且路況很顛簸,布滿細沙,一開始還能穩穩地騎,後來我只能牽著車走。

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從這條「アイアル道」騎去,中間有個叉路,是一間叫「星のや竹富島」的度假村,是專營高級渡假村星野集團在竹富島的VILLA,隱密又寧靜,我本想騎進去一探究竟,但重視隱私的度假村寫著立入禁止,所以我就只能苦命的帶著車離開……只能從官網上一窺究竟,下次來不騎車來當貴婦再入住吧。

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取自星野度假村官網
 

走了10分鐘左右,終於來到路的尾端,在防風林間設有駐車架,可以停好單車往沙灘走去。但我決定把車扛進去,要帶著愛駒踏上竹富島的沙灘。台灣旅遊書上沒介紹過的アイアル浜,可以算是星野度假村的專屬沙灘了,因為上島的遊客大多在遊程中就已經轉去其他海灘了,反而讓這片海灘格外幽靜,再已經宛如世外桃源的竹富島上,成為更加珍貴的淨地。

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我和愛駒獨佔了這片沙灘,享受白淨的海沙和藍得不像話的海水,多想衝進海裡躺在那片帶點薄荷綠合寶石藍的海洋,但身穿車衣的當然要克制住。

從アイアル浜望過去的那片陸地,就是石垣,可見竹富與石垣多近,感覺上是可以直接游過去的。可以看見船班在兩島之間往返,而這裡也是看日出的絕佳秘境,毫無遮蔽的展望,可以看著太陽從海平面跳出。如果行程安排能在竹富島上過夜,一定不能錯過到此欣賞朝日美景。

不過我立刻感覺到沒人也有缺點,因為想和車好好拍張照,但就是沒辦法搞定,堅持不用自拍棒、只帶相機腳架的我,終於發現軟綿綿的沙撐不起相機啊。但就算沒能把美景好好攝入相機之中也無所謂,所有的美好皆已在我的腦海之中,只待有機會跟我踏上同一方無人沙灘的讀者好好體會吧。

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 無人沙灘旁邊的荒涼鳥居,感覺穿過鳥居筆直走進去,就能到神隱少女進入湯婆婆的幻境大門口。

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離開無人沙灘,我準備前往竹富島最知名的幾處景點。西棧橋和アイアル浜。

在尚未到石垣島騎車前,我就拜讀過石田裕輔的「日本騎車」,書的封面就是西棧橋,看到這延伸到海中央的小徑,我就立下了到此地一遊的心願,因此,當我走進這夢寐以求的美景時,心裡的激動是可想而知的。

 

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在蒂芬妮海水中間,一條細窄的水泥小路往海中延伸,路的盡頭就是沒入海中的石階,而站在此處遠眺,可以看見漂浮在澄淨海水中的西表島。這條小徑雖被稱之為橋,但其實是連不到對岸陸地的,但其實當你站在路的末段遠眺西表島,你會感覺到心神已經飛越過蒂芬妮藍的海水,自動地與西表島連結在一起了。

西棧橋不適甚麼了不起的橋樑,但在這海天一色的美景中,這條自海水中冒出的小路卻有著與世無爭的低調寧靜之美。

當我牽著咖打掐走上橋時,更能感受這環境帶來的震撼。

這樣的美景不需要特別說明與加工的,簡簡單單的海景及帶點龜裂痕跡的水泥路,就可以有如此震懾人心的魅力。三三兩兩的遊人身影就在路的尾端,遠遠望去像是也漂浮在海中,形成有趣的畫面。我的愛車有幸能在如此美的地方留下照片,真是幸福。

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小小的竹富島,景點很綿密,從西棧橋到下 一個景點コンドイ浜,沿著專為自行車設計的小徑騎去,約莫10分鐘之內可到達, 沿途積沙仍多,騎公路車的仍要小心撇輪。

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積砂的路面對公路車來說有點小考驗,但其實原本的路是水泥鋪面,雖然有點顛簸,但還算好騎。由於
竹富島是日本政府指定為重要傳統建築群保護區。不只是沖繩唯一,也是全日本唯一,全島從建築物到文化傳統,耕作收成,甚至連人,貓,狗,牛數量都確實被立案管理與保護。所以,別怪島上的路為何不做的更寬廣、更好騎,為了讓環境維持自然風範,這一點犧牲是必要的。

 

接著,我來到コンドイ浜。

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和アイアル浜不同的是,コンドイ浜可說是島上觀光客的聚集地,熱鬧許多,感覺比較像是墾丁南灣的地位,是上島觀光客必去的景點。一到果然看見成排的腳踏車,都是遊客租用的車,耳邊傳來許多熟悉的語言,遇到幾個來自台灣的觀光客,很親切,但也覺得時空立刻拉回了台灣……

 

コンドイ浜有著寬廣的沙灘腹地,平緩的海平面很適合下水嬉戲游泳。岸邊有個賣冰車,很有夏天日本的風情,我點了個色彩很繽紛的草莓冰,明知是人工添加物與糖水構成的,但在氣溫36度吃上一口沁涼的剉冰,口裡能大口咬著冰塊,真是人生一大樂事。   

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賣冰車就停在一座涼亭前,我一邊嗑著冰,一邊享受著眼前美麗的海景,突然,一個畫面閃進我眼前。許多貓咪聚集在亭子裡,而一位型男正在餵貓。他捧著一盒涼麵,優雅的用筷子一根根夾起讓貓咪吃。實不相瞞,型男的側臉確實讓我多看了幾眼,匆匆嗑完冰之後,就把時間全都耗費在型男身上了。他一面餵,一面著笑意,又不時拿起手機拍貓咪的樣子,我假意拍貓,卻又把鏡頭對準他。話說,旅途中多瞄些令人賞心悅目的事物,也是必然的經過啊。

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離開了有優雅溫暖愛貓型男的コンドイ浜,我決定到竹富島的城廓裡探探。竹富島除了給人一種被時光遺忘的復古感外,她的純淨無汙染可不是做做表面,不只在上島時的竹富民藝館看到了垃圾不留島的字條,島上居民的生活據說也幾乎不生產垃圾,島上有嚴格的環境評比,審查員會巡視家家戶戶,如有不整潔之處就會要求改善,不聽勸者甚至會公布姓名。

 一個這麼小的島,又是珊瑚礁基盤形成的,土壤肥沃度和水源都不足,真的是鄰近島民眼中「甚麼都沒有的小島」,卻在今日成為沖繩縣境內、甚至是全日本著名的觀光地。

我倒覺得,正因為竹富島「甚麼都沒有」,反而成為她最具極具吸引力的景觀,在島上行走,宛如身處無邊際的自然博物館,獨具傳統風貌的家屋、咾咕石牆上扶疏婀娜的鈴蘭與扶桑、紅瓦屋頂上形貌各異其趣的風獅爺,巷弄間的白砂及老牛車,雖是刻意保留傳統文化,但又不會「假」到像是在特別打造的觀光景點,而是一種純粹自然的生活型態,而非特別演繹給觀光客看的表演。  

 

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竹富島是能夠恣意享受悠閒放鬆的淨土,即便是甚麼也不做,看著日聲月落、聽著潮汐拍案也能感覺豐富的渡假勝地,對台灣觀光客來說,不用花很多時間在交通往返上,就能馬上擁有如詩如畫的夢幻假期,很值得推薦。

    騎到碼頭,準備搭船回石垣島,是兩點10分的船班,由於帶著大型手荷物--單車,所以我比一班旅客更早回到碼頭,排第一個登船才不會造成旁人的困擾。日本人的準時向來是世界著名的,對於小小離島的船公司來說,完全不馬虎。回程的船班是兩點10分要登船的,但我在兩點前都尚未看到船的身影,碼頭空蕩蕩的,難道…….這班船會誤點嗎?
  
就在我狐疑的當下,遠方出現一抹白色身影,緩緩朝碼頭駛來,船上及船塢上的工作人員站定位準備著,兩點9分,船錨固定,兩點十分,準時登船,一秒不差,真的太值得掌聲鼓勵鼓勵了……

    回到石垣島的時間尚早,本想在碼頭邊覓食,不過正好遇到店家的午休時間,於是我一邊往飯店方向騎去,一邊欣賞著街邊風景。有別於昨天環島有時間與進度的壓力,這午後時光倒是能好好感受石垣島街市魅力的時刻。騎著單車在巷弄間閒晃。石垣市區有許多看起來像寺廟、但卻大門深鎖的「御嶽」。這御嶽的歷史要回溯到琉球王國時期,意指神明住的地方,並非一般廟宇,只有在祭典時會開放,

    回去飯店途中經過的天川御嶽,就稱得上歷史建物了。根據《八重山島由来記》記載寶曆2年(1705年)所建, 有三百多年的歷史,就這麼默默佇立在街邊,寧靜中帶著莊嚴。

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     由於肚子咕咕叫個不停,只好繼續覓食去。突然憶起下榻飯店有間旋轉壽司,希望它沒有午休,此時此刻的我實在不想再吃便利商店食物了(雖然我熱愛日本便利商店已經到走火入魔的地步了……),所幸小店營業中,趕緊進去填飽我的五臟廟。

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下午時分店裡只有我一個客人,裏頭擺設簡單,但就是有一個「海港直送」的新鮮感。這家迴轉壽司不是那種迴台上會有很多壽司旋轉的那種,點餐方式是按座位上方的平板,想吃什麼自己選,而且有中文菜單可選,很方便。我隨意點了幾樣東西,不久後,送壽司的來了…………我先是傻眼,然後狂笑了出來。

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本來普通的送菜列車,上頭貼了隻超人,以飛快的速度送到桌前,然後再「巴古」回去的樣子真爆笑。

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嗑完了新鮮美味的壽司後,毒辣的太陽終於漸漸降溫,我打算騎到下榻旅館旁邊的高級度假旅館ANA InterContinental Ishigaki Resort(全日空石垣島洲際度假酒店)及maesato beach。雖然騎卡打掐來石垣島的我沒花大錢住ANA,但總可以騎車進去逛逛吧?

ANA真不虧是五星級度假酒店,腹地寬廣、設施完善,飯店設計如同一艘潔白的遊艇,佇立在湛藍的海灣旁。maesato beach涵蓋在飯店區域內,不過非房客仍能進入,但僅能欣賞美景,不能使用衝浪板、海上氣墊等設施,不過如藍寶石般閃爍的海景已經夠讓旅人流連忘返了。還有一座雪白教堂可提供新人舉辦婚禮,是日本熱門的婚禮地點。遊客僅可拍攝教堂外觀,但內部就須保留神秘感、嚴禁拍攝喔~

intercontinental---ana-ishigaki-shi-3986757268-2x1.jpg 圖片來源:官網

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參觀完美輪美奐的洲際飯店後,我回到我陽春但方便又自在的BEST INN,梳洗後決定步行到600公尺外的購物區。當然啦,石垣島不比東京大阪,這裡的購物區不那麼流行時尚,但舉凡藥妝、百貨、ABC鞋店、超市、大創百貨、書店、電器及家用品,應有盡有,也夠買的了。重點是可以覓食,這一區有不少專賣石垣牛的炭火燒肉、想吃八重山拉麵、沖繩野菜等,巷弄間有不少小店等你去挖掘~

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  至於明天呢,我將要跳另一個島,要帶著車搭船去西表島找西表山貓~~以往對西表島這個90% 是亞熱帶森林,不僅有機會巧遇西表山貓、大冠鷲以及其他稀有動物,還有無敵海景等著我~期待明天囉。

 

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