2015/10/06石垣島---西表島
環西表島-----走國道215號,從上原港到白濱港,騎到公路盡頭再折返,經過上原港續往大原港(仲間港),騎乘距離約61公里。
路況;平緩無坡,柏油路面路況佳
騎乘時間:早上8點搭船,下午5點返航。
今天要跳去西表島。西表島是日本琉球列島八重山群島中面積最大的島嶼,面積比石垣島更大,島上九成的土地是亞熱帶原生森林及紅樹林沼澤,但人口稀少、自然景觀豐富、生態盎然,是西表山貓、冠鷲、黃緣盒龜等保育類動物的故鄉,島上有全日本規模最大的常綠闊葉林、紅樹林,西表島附近海域的珊瑚礁也是全日本最大的珊瑚礁群,在我製作台灣國家公園雜誌六年間,對西表島國立公園一直有著憧憬與嚮往,這次旅程當然要帶著卡打掐到島上漫遊。
相較於昨天去過的竹富島,西表島距離較遠,航程約莫40分鐘,乘船地點與昨天是同一個航務大廈,只是須從5號碼頭登船。單趟船資是2060,單車要另行購票,船資是720元。
前往西表島的船艙比去竹富島的交通船大上許多,單車可以放在外艙,人可以移動到有冷氣的內艙。
航行40分鐘後抵達西表島的上原港。
上島後建議先留意回程船班時間。西表島有兩個港口,上原港與大原港,島上公路為國道215號,但要注意的是,這條公路是【無法】環一整圈的喔,所以我決定從上原港登島,先往北騎,再折返往大原港(又稱仲間港)方向續騎,預計搭乘下午五點的船班回到石垣島。
(地圖來源:http://okinawa.letsgojp.com)
行程確定後,就背起行囊開始我的西表島流浪之旅。因為只有一條公路可騎,不用擔心迷路,不過還是在港口拿了地圖保平安,如果時間許可,還可以殺去島中央的秘境看看。西表島面積雖大,不過有八成是受到保護的國有土地,因此也被稱做「日本最後祕境」。西表島的最高峰為古見岳,海拔僅有469.5公尺,植被蒼鬱的島上有兩條主要河川:浦內川和仲間川,其中浦內川是沖繩縣內最長河流,上島的觀光客可參加島上的浦內川遊覽行程,除搭船攬勝外,還可加碼來趟健行行程,穿越濃密的叢林,造訪島中央兩大神祕的瀑布,有興趣的人還可租獨木舟自行探索河流,不敢獨自泛舟者,也可以參加島上的獨木舟導遊團。
不過這些豐富的探險行程與我這個獨騎的單車客沒啥關係,61公里路程我打算悠閒賞景、吹吹海風,發發呆。
在30度的氣溫下,騎乘大約6公里的距離後,我彎進一條看起來能直達海邊的小徑。
由於是沙灘,公路車騎不動,我只能下來牽車。誰知,一走進這無人的沙灘小徑,馬上發現一個台灣來的朋友。
一根熟悉的舒跑寶特瓶………….
放眼望去,這沙灘竟滿是垃圾,就像你我熟悉的台灣沙灘那樣慘不忍睹。
但…….西表島上根本沒住幾戶人家啊?哪來這麼多垃圾?
仔細觀察這些垃圾,許多是從台灣、甚至中國飄來的。垃圾順著洋流來到了宛如世外桃源、西表山貓可能比人類還多的西表島,躺在沙灘上長時間曝曬、傳出陣陣刺鼻的塑膠味,危害當地生態環境。
當時手上拿著這瓶子的人啊,可曾想過你的隨手一拋,會讓它漂到幾千里外的無人沙灘?萬世不會消失?去汙染你也許一輩子都不會去的島嶼?
告別了讓人感嘆的垃圾沙灘,續騎在國道215號上,
筆直的公路上只有我一輛車,連當地人的車輛都見不到幾輛,開闊平坦的路,沒有難騎的坡,只有絕麗的景致與沁涼的風徐吹,秋高氣爽的十月天很適合來趟島上漫遊。
子午線標記
島上常見的交通標誌,會寫著幾月幾號曾有人目擊西表山貓出沒,行經這段要注意(但我沒看到有哪個標記上真的填入直擊山貓的紀錄,不知道是沒人目擊過,還是沒有填寫……)
這時眼前冒出一個隧道,獨自在沒半個人的公路上,要騎進黑壓壓的隧道還是讓我有點毛毛的(可我不是這麼膽小的人啊XDDD)
相較於外頭的炙熱空氣,隧道的冷涼讓我冷不防打了個冷顫(真的不是因為害怕啦XDDDD)。穿過隧道後,眼前一片開闊......
我來到西表島最西端的白濱港,同時也是公路的尾端,往西騎經過白濱國小後,就沒有路可騎了。
這是日本國最西端的巴士站牌。
白濱港的港務站裡,一樣是一個人都沒有….這是因為白濱港的航線只有一條,是固定開往對面小島船浮集落的交通船。
船浮集落曾登上日本節目《來去鄉下住一晚》,曾讓藝人在名不見經傳的鄉下生活一天,有「陸上孤島」之稱。說是對面小島,其實也在西表島上,只是因為沒有公路可抵達,以船接駁航程僅需10分鐘,比較方便。交通船班很少,所以港務站裡沒人也是正常的。不過站裡有洗手間、旅遊資訊,旅人能在此小憩一番。
我本來想到白濱巴士站旁唯一一家商店買點東西吃,不過老闆夫妻去旅遊了。
很帥氣地貼了張紙條在門上。
不過店前的無敵販賣機還是能給我滿滿的元氣,瞧!這可是有維他命B、C還有高麗人參的機能飲料呢~
在無人的白濱港拍一張~
接下來就要折返一段路,騎回上原港附近後,再往大原港方向騎。大概還有50公里的路程要騎。
天氣雖熱,但沿著筆直的公路,欣賞透著寶石藍光的海景一邊騎車,就是有說不出的快感。
但怎麼都拍不出眼裡看到那深淺不同、層次分明的美麗藍綠色
西表島郵便局。買張明信片寄回家吧~
島上人煙稀少,店家自然也不太多。不過別擔心補給,販賣機到處都是。沒想到我在西表島上的販賣機可以喝到許多不同口味的機能飲料啊。
西表島上居民的車尾會貼著這張貼紙,島上公路速限為40,就是為了預防車輛撞擊到野生動物。
島上的度假村招牌也充滿叢林氣息。
島上店家不多,而且騎車時不一定能在店家午休前抵達有人住的聚落、順利用餐,所以我今天的午餐決定在野原崎展望台嗑行動糧配無敵海景。
沿著公路持續往大原港(就是仲間港)方向前行,中間會有幾個著名景點可停留片刻。
像是可以搭乘水牛車的由布島,就是西表島上必遊景點。由布島是西表島東側距離僅有500公尺的小島,環島一圈僅有2.5公里、全島最高海拔為1.5公尺,島上無人居住,平時只有觀光客搭乘水牛車上島觀光,退潮時海水高度不到1 公尺,可搭乘水牛車即可往來兩島之間。
由布島巴士站牌前的小店販售搭乘水牛車的票卷
主人在可愛的牛兒頭上別了朵紅花。看著水牛的大眼睛,我本來趁待在島上的最後一晚,殺去燒肉店享用美崎牛,看著牠認真為主人工作賣命的模樣,我決定….不吃了。
離開由布島後,我騎上一條山徑,上坡約500公尺即可造訪島上的野生生物保護中心。
保護中心內有西表山貓出沒的相關資訊,包括紀錄發生的交通事故件數、目擊各種野生動物出沒的時間、地點等
館內陳設簡單,不過館藏及展件都傳遞出西表國立公園保護野生動物的決心與信念。
西表山貓的標本、骨骼。
離開野生生物保護中心後,續往大原港方向前進。途中經過大原神社。大原神社是八重山群島上較難得一見的日式神社建築(八重山群島上神祇住的地方稱之為「御嶽(ウタキ),建築風格較像是廟宇」是琉球王國用來指稱神聖地方的漢字)。每年八月,大原神社會舉行消災祈福祭典。
抵達大原,也代表這趟旅行來到尾聲了,等等搭船回到石垣島後,明天就將搭機返回台灣。
大原港(仲間港)
從大原港搭船回石垣島航程較短,船資也比較便宜。
單車從大原港上船票價一樣是720元。
船務大廳簡單小巧,候船處還有電扇轉呀轉的。
登船口只有一個,不會搞錯。
趁船班尚未到港,可以到旁邊的賣店逛逛
來杯黑糖霜淇淋透心涼
登船後,可以將單車以魔鬼氈固定於船艙內。
回到石垣島上後,已近黃昏。由於今天在由布島答應水牛不吃美崎牛了,所以晚餐就到旅館附近的一家小館,吃到地的八重山拉麵,喝冰生啤酒,吃點生魚片再加上一個紅豆可樂餅,就回旅館打包單車了。
打包單車時,我還很天真地把土產統統塞進航空攜車箱,
結果明天在石垣空港居然差點出不了關……(未完待續)
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